Logo: Alte Schule Berlin
ergotherapie
Ergotherapie

Ergotherapie begleitet und unterstützt Menschen, die in ihren alltäglichen Fähigkeiten und Handlungen eingeschränkt oder von Einschränkung bedroht sind (Rehabilitation und Prävention). Das Ziel der Ergotherapie ist die Entwicklung und Verbesserung der Handlungsfähigkeit, um so die größtmögliche Selbständigkeit und Lebensqualität im Alltag zu ermöglichen. Ergotherapie ist eine medizinische Heilmethode. Sie kann von dem behandelnden Arzt (Hausarzt, Neurologe, Kinderarzt, Psychiater) verordnet werden. Die Kosten werden von den Krankenkassen übernommen.

Für Kinder und Erwachsene
In unserer ergotherapeutischen Praxis behandeln wir Menschen aller Altersstufen. Dazu gehören Kinder mit schulischen Problemen, Verhaltensauffälligkeiten und allgemeiner Entwicklungsverzögerung. Gleichzeitig bieten wir ein breites Therapie- und Trainingsangebot für Erwachsene – zum Beispiel bei neurologischen Ausfällen, psychischen Problemen (Depressionen, Ängsten, innere Unruhe) oder Problemen bei Merkfähigkeit und Konzentration. Hier hilft die Ergotherapie mit einer gezielten, ganzheitlichen Behandlung.

Unser Therapieangebot für Kinder und Erwachsene:

• Sensorische Integrationstherapie (SI) bei Wahrnehmungsstörungen, Entwicklungsverzögerungen, Aufmerksamkeitsdefizit-Syndrom, hyperkinetischem Syndrom
  • Grobmotorik / Koordination
  • Feinmotorik / Koordination
  • Sensibilitätstraining
  • Marburger Konzentrationstraining für alle Altersgruppen
  • Verhaltenstherapie für Kinder und Jugendliche nach Fritz Jansen
  • motorisch funktionelle Therapie / Krafttraining
  • Förderung sozioemotionaler Kompetenzen / Interaktionsfähigkeit
  • Selbstständigkeit / Alltagsbewältigung
  • kognitive Funktionen / Hirnleistungstraining (cogpack, neurophysiologisches Trainingsprogramm)
  • Nachbehandlung von handchirurgischen Eingriffen und neurologischen Störungen